Fazendo café no hemisfério norte

by

O objetivo principal do Café com Ciência é divulgar ciência de qualidade de forma acessível. Além disso,  com o blog conseguimos mais um motivo para nos reunir e apreciar um bom café após o almoço. Durante o mês de julho, demos um novo passo: agora temos um correspondente internacional nos Estados Unidos. Estou atualmente fazendo pesquisa (e café) no Departamento de Física e Astronomia da MSU (Michigan State University), localizada em East Lansing, Michigan.

Departamento de Física e Astronomia da MSU

Departamento de Física e Astronomia da MSU

Vou tentar, durante esta curta estadia na terra do tio Sam, dar um panorama geral de como as coisas funcionam por aqui, e quais são as diferenças (e semelhanças), em matéria de pesquisa, com o nosso querido Brasil. O primeiro aspecto que me saltou aos olhos foi que aqui eles possuem um planetário junto ao departamento de Astronomia. A figura abaixo mostra o Planetário Abrams, em um belo dia de Sol.

Planetário Talbert e Leota Abrams

Planetário Talbert e Leota Abrams

Qual a importância de se ter um planetário tão próximo às salas de aula? Os alunos, tanto das ciências exatas quanto das demais, têm a possibilidade de complementar as aulas teóricas de, por exemplo,  astronomia de posição, sem precisar se deslocar grandes distâncias (nesse caso, cerca de 400 passos). Essa prática economiza tempo, dinheiro e aumenta a frequencia às aulas. Além disso, existe uma contribuição para a comunidade, com palestras e cursos voltados especialmente para este público.

FTRwanda

Mudando um pouco de assunto, logo nos primeiros dias, em uma de minhas investidas à procura de café expresso (porque se não for expresso, é “cháfé”), me deparei com algo interessante. Existe uma iniciativa da Universidade, juntamente com um fabricante de café, de comercializar nos EUA café produzido por agricultores em Ruanda.

Utilizando os princípios do Fair Trade (Comércio Justo), foram criadas cooperativas para ajudar no desenvolvimento da agricultura local, capacitando pequenos agricultores, criando e melhorando  as fazendas produtoras de café e, o mais importante, pagando preços justos.

Segundo a Wikipedia: (O Comércio justo) Trata-se de um movimento social e uma modalidade de comércio internacional que busca o estabelecimento de preços justos, bem como de padrões sociais e ambientais equilibrados, nas cadeias produtivas.

E essa é apenas a ponta do Iceberg. Existe um impacto positivo tremendo nas comunidades onde a iniciativa é implantada. Uma história que circula de forma impressa pela universidade é de uma menina chamada Paola Pereira, cuja família faz parte da Cooperativa de Café de Poço Fundo, Minas Gerais. Segundo o folheto, a cooperativa utilizou parte do dinheiro recebido atrás das vendas de café pelo sistema de Comércio Justo para financiar os estudos dos jovens da comunidade. Foi assim que a Paola conseguiu terminar a faculdade.

E, para garantir que todo o processo está sendo feito corretamente, foi criada, em 1998, a TransFair USA, que é uma agência de certificação sem fins lucrativos que regula os produtos Fair Trade nos Estados Unidos. Acredito que devam existir várias iniciativas semelhantes espalhadas pelo Brasil, mas minha ignorância no assunto não me permite escrever  nada além do exposto acima. Simplesmente encontrei o café e resolvi escrever um pouco sobre sua procedência. Mas a certeza que tenho é a de que em breve a Equipe do Café com Ciência saberá o gosto do café produzido em Ruanda.

Tags: , , , , ,

2 Respostas to “Fazendo café no hemisfério norte”

  1. Marcellus Says:

    Muito legal a Universidade e o comércio justo de café. Boa sorte na sua pesquisa.

  2. Vinicius Placco Says:

    Bom, tomara que as pessoas certas recebam os lucros do café! Obrigado!

Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s


%d blogueiros gostam disto: